Все наверно видели фильм "Кандагар", как наш транспортный ИЛ был под угрозой уничтожения посажен в Афганистане, что пришлось пережить лётчикам в плену и как всё-таки они смогли вырваться на свободу на своём самолёте.

Нечто подобное произошло с буксиром-спасателем "Радон" Сахалинского морского пароходства.
Только если спасшиеся лётчики после побега приземлились в Эмиратах, то судно именно там и было задержано. Но фильм о нём не сняли и вряд ли снимут. Хотя судьба не менее драматичная, с пожарами, голодом, умершим на борту моряком.Меня эта история привлекла и тем, что все эти места мне прекрасно известны, и работал я также на буксире, таскавшем суда на разделку в Аланг и заправлявшимся в эмиратской Фуджейре.
Итак, 19 декабря 1994 года "Радон" вышел из Совгавани, имея на буксире два БПК 61 проекта, "Строгий" и "Стерегущий". Пунктом назначения был индийский Аланг, где находится возможно крупнейший в мире центр по разделке судов на металлолом. Буксир был построен в Польше в 1987 году, так он выглядел в советское время:
Все ли помнят, что значило в своё время название "Стерегущий"? Подвиг этого эсминца, экипаж которого практически полностью погиб в бою с японцами, остаётся славной страницей истории нашего флота. Сам эсминец тоже ушёл на дно, так и не доставшись врагу. А вот его потомок, уже списанный ожидает своей судьбы в отстое на пару со "Строгим":

Эсминец "Строгий" в 1916 году таранил на Чёрном море немецкую подводную лодку U-33, помял ей рубку, правда потопить её не удалось. Его потомок тоже отметился таранами. Вот нос БПК "Строгий" после столкновения с БПК "Николаев":
За несколько лет моей работы на буксирах нам ни разу не пришлось буксировать больше одного объекта одновременно, а вот "Радон" за это взялся. Оба БПК были закуплены некоей американской фирмой, застрахованы в российской страховой компании на сумму полмиллиона долларов каждый.

Вообще, вся эта история достаточно тёмная. Как оказалось, лицо заключавшее договор со стороны страховщика такими полномочиями не обладало. Далее, страховой взнос был внесён по мнению американцев в срок, а по данным страховщиков - после установленной даты. Короче, когда один из БПК всё-таки утонул на переходе, в выплате страховки американцам было отказано. Началась тяжба, что в том числе послужило причиной ареста буксира.
Но это было впереди, а пока экспедицию осаждали другие проблемы. Обрывы буксирного троса следовали один за другим. Оба корабля начали принимать воду внутрь корпуса. "Стерегущий" всё больше кренился, моряки с буксира постоянно были вынуждены откачивать воду. Капитан "Радона" слал тревожные радиограммы. На подходе к Сингапуру бак "Строгого возвышался над водой только на 1,5 метра. Кто видел эти БПК, знает их вздёрнутые носы, это сколько же надо принять воды, чтобы так притонуть?

Ровно через месяц после начала буксировки "Строгий" затонул неподалёку от Сингапура. И началась упомянутая выше тяжба. Меж тем оставшийся на плаву "Стерегущий" был таки дотянут до Аланга, сдан грузополучателю и "Радон" отправился в Фуджейру для бункеровки и пополнения других запасов. И был здесь арестован.
Душераздирающие истории наших моряков, оказавшихся на арестованных судах за границей по всему миру, могли бы составить не один том. Лично я до этого момента не подозревал о таком их количестве, конечно в СМИ периодически их освещали, но далеко, очень далеко не все. Некоторые закончились благополучно. Вот моряки судна "Кристал Ист", кстати тоже арестованного в Эмиратах, хотя бы периодически заменялись. Так это произошло в 2017-18 годах, обстановка всё же другая.

Что касется истории с "Радоном", то я наткнулся на следующий текст, написанный представителем той самой американской компании, русским, конечно: БПК "Строгий" буксировался на слом в порт Аланг, Индия буксиром "Радон" в тандеме с БПК "Стерегущий". Оба корабля были проданы моей оффшорной компании Marine Trade Int'l Corp. ЦУМР и ВЭС МО РФ "где есть/как есть" в п. Советская Гавань. БПК "Строгий" затонул недалеко от острова Итбаян на глубине примерно 38 метров в результате многочисленных столкновений в процессе буксировки как с буксиром, так и с БПК "Стерегущий", а также, вероятно, по причине кражи цветмета трубопроводов, клинкетов и пр. арматуры в пути. Тонул достаточно долго, около недели. По имеющейся у меня информации в пробоину в носовой части корабля могла проехать машина. Капитан буксира не предпринимал эффективных мер для спасания, не зашел в порт убежище, не соблюдал ограничения по проекту перегона, обестачивался в пути. Буксир впоследствии был арестован в п. Эль-Фуджейро по иску моей компании. Простояв почти два года под арестом в преддверии решения суда в пользу истца, буксир сбежал. Газета "Известия" вышла со статьей "Российские моряки сбежали из Арабского плена".
Мне трудно представить, как буксир может неоднократно сталкиваться с объектом, да ещё и с такими разрушениями. Но что написано, то написано. Наверняка у противной стороны есть своя интерпретация событий. Как бы то ни было, команде "Радона" пришлось провести на арестованном судне около 18 месяцев. Это были 1995-6 годы. Никому, в том числе и правительству РФ они были неинтересны. На судне постепенно начался настоящий голод. Ещё одной бедой оказался пожар на борту, который к счастью удалось потушить.
В результате этих лишений скончался электромеханик Матренин. Дело шло к тому, что судно всё-таки экспроприируют. Я подозреваю, что план побега был разработан совместно с сахалинским судовладельцем. Дело в том, что сбежавшее из-под ареста судно наверняка будет повторно арестовано в любом порту, в который зайдёт. Так что "Радону" кто-то должен был помочь добраться до дома, никуда не заходя.
И такой помощник нашёлся. В ноябре 1996 года экипаж осуществляет побег. На остатках топлива "Радон" добрался до Цейлона, а тут его уже поджидал буксир той же сахалинской компании "Рубин". Сдав свой объект в Аланге, он передал немного топлива для обеспечения жизнедеятельности "Радону", взял его на буксир и потащил в далёкий Корсаков. Побег окончился успешно.
Копия моего "Ахтиара" :) Только вместо спасательных ботов плотики.
Судовые документы, как и документы команды остались на память арабам. Дома "Радон" поменял имя на "Агат". Продолжает служить спасателем, но за границу, как пишут, на всякий случай не суётся :)
Свежие комментарии