Чеко — пресное озеро в Красноярском крае. Расположено примерно в 760 км к северо-востоку от Красноярска и всего в 8 километрах к северо-западу от эпицентра возможного падения Тунгусского метеорита. Чеко не отмечено ни на одной карте, составленной до 1929 года, что, возможно, связано с плохой изученностью местности.
Через озеро протекает река Кимчу. Впадает на западе, вытекает также на западе, но севернее. Озеро принадлежит бассейнам рек: Чуня, Подкаменная Тунгуска, Енисей.
Группа итальянских геологов из Болонского университета под руководством Луки Гасперини выдвинула гипотезу о том, что кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко на реке Кимчу, расположенное всего в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва.

Озеро Чеко имеет глубину до 50 м и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озёр, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения, утверждают они. В 2008 году учёные планировали пробное бурение дна озера.
Свои исследования они изложили в статьях 2007 года «Найденный кратер как возможный результат Тунгусского метеорита 1908 года» («A possible impact crater for the 1908 Tunguska Event») и 2008 года «Тунгусский метеорит и озеро Чеко: причинно-следственная связь или её отсутствие?» («Lake Cheko and the Tunguska Event: impact or non-impact?»).
Учёные применили гидроакустические, радиолокационные, биологические и химические методы.
Кроме того, исследования выявили некий крупный отражающий объект, скрытый на 10 метров ниже уровня дна озера, который может оказаться остатком космического тела.
Координаты: 60°57'26.30"N,101°53'53.92"E
Свежие комментарии