24 декабря 1971 года самолет с 86 пассажирами и 6 членами экипажа на борту вылетел из Международного аэропорта Лима в город Икитос, крупнейший в перуанской Амазонии. Все радовались скорой встрече с родными и близкими, везли подарки и вкусняшки. Однако через полчаса самолет исчез без следа в джунглях Перу.
Спустя 10 дней спасатели прекратили интенсивные поиски – вести их в тропическом лесу было проблематично. А на 12-й день объявилась Юлиане Кёпке, 17-летняя девчонка, которая пережила невероятные испытания, не сдалась и спаслась.Фото из документального фильма «Крылья надежды».

Фото из документального фильма «Крылья надежды».
Юлиане летела с мамой к отцу. Девушка радовалась, мать немного нервничала. Погода была неспокойной, но пилоты решили повести самолет через грозовой фронт. Тоже торопились, всем хотелось поскорее к семьям на Рождество. Увы, сильный разряд молнии ударил в правое крыло, загорелся топливный бак. Пассажиры начали кричать, а мама Юлиане сказала: «Это конец». Самолет начал падать прямо в джунгли.
Фюзеляж трещал по швам и неожиданно кресло с крепко пристегнутой ремнем Кёпке резко выкинуло из салона. Она падала примерно с высоты в 3 километра. Очнулась только спустя несколько часов, уже на земле, со сломанной ключицей, разбитым коленом и многочисленными порезами на руках и ногах. Но без серьезных травм – смогла встать и даже пойти. Как Юлиане удалось уцелеть – спорят по сей день. Одни говорят, что кроны деревьев и лианы смягчили приземление, другие предлагают и вовсе удивительную версию: кресло закрутилось будто лопасти вертолета и благодаря этому посадка оказалась сравнительно мягкой. Так или иначе, произошло чудо.
Юлиане Кёпке в 1972 году. Фото: Associated Press.

Юлиане Кёпке в 1972 году. Фото: Associated Press.
К сожалению, иногда и чуда недостаточно. Мало 17-летней школьнице было пережить свободное падение, ей пришлось самостоятельно выбираться. Сильный дождь быстро погасил пожар, а гутой тропический лес надежно спрятал обломки самолета. Навигационные системы тогда были не чета нынешним, и у спасателей никак не получалось обнаружить место падения. Юлиане могла надеяться только на себя. Но вот какое дело – она не боялась джунглей.
Маленькая Юлиане с родителями.

Маленькая Юлиане с родителями.
Семья Кёпке родом из Германии. Родители Юлиане – известные орнитологи – много лет работали в Перу и часто брали дочку с собой в джунгли. Она даже несколько лет была на домашнем обучении. Ну и научилась основам выживания. И всё-таки в коротком платье без рукавов, потеряв очки и одну сандалию – нет, шансы определенно были не в её пользу. Девушка слышала моторы самолетов, жужжащие над джунглями, но кто её разглядит сквозь гущу тропического леса?! Кёпке нашла ручей, и пошла вниз по течению. Ей повезло, что не встретились опасные хищники.
происхождение кадра не до конца ясно. Вероятно, это поздняя реконструкция событий вместе с Юлиане.

происхождение кадра не до конца ясно. Вероятно, это поздняя реконструкция событий вместе с Юлиане.
По дороге Юлиане натыкалась на обломки самолета, багаж и даже тела. Так она набрела на сумку со сладостями. Три дня она ела панеттоне (итальянский хлебный десерт, напоминающий по виду наш кулич) и конфеты. Потом еды не стало, правда, она часто пила воду. Девушка постепенно теряла контроль над собой, шла медленно, в полузабытье, не отходя от ручья. Она из последних сил брела уже десятый день, когда неожиданно наткнулась на лодку и пустой шалаш. В одной из глубоких ран мухи отложили личинки, началось сильное нагноение. Памятуя, как отец лечил больного пса от подобной напасти, девушка обработала рану бензином, который нашла в канистре в шалаше.
Юлиане и спасшие её лесорубы. Фото из документального фильма «Крылья надежды» Вернера Херцога, снятого в 2000 году и рассказывающем историю девушки.

Юлиане и спасшие её лесорубы. Фото из документального фильма «Крылья надежды» Вернера Херцога, снятого в 2000 году и рассказывающем историю девушки.
Там она и заночевала. А на следующее утро услышала голоса – это шли местные лесорубы. Они даже испугались – можете представить, как Юлиане выглядела! Но девушка обратилась к ним на испанском и объяснила, что произошло. Её отнесли в ближайшую деревню, а оттуда уже в больницу. Вскоре прибыл отец. Они даже не могли ничего сказать друг другу, когда увиделись, лишь крепко обнялись и плакали.
В 1972 году семья вернулась в Германию, во Франкфурт. Юлиане пошла по стопам родителей и получила научную степень по биологии. Она занималась изучением летучих мышей, и даже вернулась в Перу по работе. Сейчас её 65, она – библиотекарша. Её история легла в основу двух фильмов и книги-бестселлера. Однако Юлиане не нуждалась в известности. Ей просто хотелось спокойно спать по ночам. И да, она теперь боится летать и не доверяет пилотам.
Свежие комментарии