На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Колпинская
    Ой лиЦарь Соломон – ми...
  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...

Монолитный купол индийского храма весом несколько тысяч тонн

Монолитный купол индийского храма весом несколько тысяч тонн

В Индии огромное число храмов. Наверное, там нет ни одного древнего города, где бы не встречались эти сооружения. В городе Пури находится храм Джаганнатхи. По информации из википедии говорится, что это храм XI века. Не знаю, как сооружение высотой 65 метров пережило землетрясения и время, но меня заинтересовала другая информация.

В интернете есть упоминания, что купол храма – это монолитная структура и вес ее 20 тыс. тонн. Это масса, с которой не работают и современные строительные технологии. Т.к. нецелесообразно.

Если посмотреть с высоты на храм, то оценить его монолитную каменную структуру невозможно, купол покрашен.

Проверим массу купола. Возьмем его диаметр 10 м. Площадь будет 78,5 м, а объем при высоте 6 м – 471 м3. Предположим минимальную плотность камня 2000 кг/м3. Тогда масса купола – 942 тонны. Видимо, кто-то решил запустить непроверенную информацию и создал фейк. Но даже с такой массой купол неподъемный.

На фотографиях выше видно, что стоят леса, храм ремонтируют. После ремонта фасад выглядит так:


Цвет каменный, вполне вид монолитный. Вероятно, так же и с куполом храма.

Фотографий внутри храма практически нет. Или там запрещено фотографировать или посетителей не интересуют его архитектурные особенности. Действительно, там современная штукатурка и примитивная роспись. Практически все стены вот в таких куклах каких-то божеств.

Персонажи с белой, желтой и черной кожей. Для комплекта не хватает краснокожего.

Я считаю, что купол храма не монолитный. Технологически его проще сделать из блоков в виде арочного купола и оштукатурить.

И это мы можем проследить в кладке другого аналогичного храма — храм Лингараджа в Бхубанешваре (штат Орисса). Тоже строение XI века.

На переднем плане видна кладка из блоков, похожих на песчаник. Простой в обработке материал. А чтобы его не разрушало дождями – все оштукатурено.

Кладку из небольших блоков видно на ступах на переднем плане этой фотографии. Купол у ступы слева – составной. Правее купола выглядят монолитными, но могут быть тоже заштукатурены.

Кладка хорошо подчеркнута на этой фотографии:

Судя по наличию резьбы по камню большого храма, малые ступы не достроены. Либо их реконструировали, но реставраторы так и не смогли заняться резьбой. Это сложно и дорого. Об этом говорит и данная арка на храмовой территории:

Арка закончена, а ступы на заднем плане нет.

В данном случае с храмом Джаганнатхи в Пури, думаю, загадки нет. Хотя, информацию не проверить. Но загадки есть в других храмах Индии. Несколько ярких примеров каменной резьбы.

Эти колонны в мандапе (открытый индийский храм) можно изготовить лишь путем обработки на станке по типу токарного. Но считается, в Индии в то время не было таких технологий.

В этом храме (Modhera Sun Temple) можно подумать, что купол монолитный, но он тоже составной. А вот как и чем потом производили резьбу по камню – это вопрос.

https://salik.biz/articles/84522-monolitnyi-kupol-indiiskogo...

наверх