Глория (радужные призраки)
Около 60-го года нашей эры китайский буддийский монах, спустившись с горы Эмэйшань, объявил, что он достиг просветления и видел собственное радужное тело. Некоторые собратья захотели последовать его примеру. Они отправились медитировать на ту же гору, и многим из них удалось достичь успеха — по крайней мере, в вопросе наблюдения радужных тел. В результате на горе Эмэйшань был построен монастырь, и она стала одной из четырех священных гор китайских буддистов.

Что же на самом деле видели китайские монахи и немецкие охотники на ведьм? Современные ученые назвали это явление «глория». Оно возникает, когда мы смотрим с некоторого возвышения на туман или облака внизу, при этом со спины нас освещает солнце. В облачном мареве нам является наша собственная тень в виде размытого призрака с радужным нимбом вокруг головы. Ее пропорции искажены, контуры размыты, при этом она может произвольно двигаться из-за движения облаков. В общем, устрашающее зрелище, если ты, конечно, не буддийский монах.
Глория также ответственна за появление тени самолетика с радужным свечением на облаках, которое иногда можно наблюдать во время полета. А вот души погибших в авиакатастрофах тут ни при чем.
Зеленый луч
Согласно легенде, иногда человек может наблюдать, как умершая душа, которой не нашлось места ни в аду, ни на небесах, возвращается обратно на землю, чтобы являться своим обидчикам в темных углах, вертеть столы и служить туристической достопримечательностью в каком-нибудь средневековом замке. Это знаменательное событие выглядит как яркий зеленый луч на закате или на рассвете.

С помощью оптических приборов это явление можно наблюдать гораздо более отчетливо и чаще. Но если ты рискнешь смотреть на закатное солнце в подзорную трубу, то рискуешь остаться без глаза. Поэтому ловить зеленый луч безопасно только на рассвете. Говорят, в еще более редких случаях это явление предстает действительно в виде длинного луча, который протягивается через небо. Сфотографировать его в таком виде пока не удалось.
Фата-моргана
Этот сложный мираж был назван по имени царицы морских фей и богини смерти. Моряки считали, что именно она насылает на путешественников морок и показывает им летучие корабли и призрачные острова, парящие над горизонтом, чтобы заманить в ловушку.



Расплавленное солнце
Увидеть солнце, которое будто бы плавится в океане, напоминая греческую букву омега, считается хорошим предзнаменованием в Японии.

Миражи оазисов
Фотографы выяснили: когда утомленному путнику видятся несуществующие оазисы в пустыне — это не всегда игра воспаленного воображения! Конечно, не знаем, как там насчет райских деревьев и полуобнаженных танцовщиц, однако безмятежное озеро, отражающее небо и дюны, — классический «нижний мираж».

Тройное солнце (паргелий)
Многие античные и средневековые источники рассказывают об исключительном знамении, которое было явлено во славу или на погибель того или иного короля, военного похода или законодательного акта. Знамение заключалось в появлении на небе сразу трех солнц, иногда в сопровождении радуг, серафимов и лично волка Сколла, который, по свидетельству Младшей Эдды, рано или поздно пожрет дневное светило.

Паргелий — явление более редкое. Оно, как правило, заметно на закате.
Магнитный холм
Высоко в Гималайских горах есть провинция Ладакх — древнее горное княжество, через которое проходила дорога в Тибет. Большую часть года Ладакх отрезан от окружающего мира, так как перевалы заносит снегом, и с ним возможно только авиасообщение.

Радужные облака
Пожалуй, это самое распространенное явление в нашем списке. Радужное свечение на небе особо не упоминается в средневековых источниках или легендах, однако не будем сбрасывать со счетов регулярные явления ангелов небесных, которые баловали своими визитами наших предков примерно с той же частотой, с какой дифракция солнечного света случается в высококучевых облаках.

Например, в Перу существует мнение, что такие облака предвещают землетрясение. Хотя, по правде сказать, в этой сейсмоопасной стране нельзя плюнуть, чтобы не накликать землетрясение.
Ложный закат (эффект Новой Земли)

Эффект впервые был открыт экспедицией Баренца на Новую Землю. Группу даже обвинили в просчетах и неаккуратности ведения дневников из-за этого явления. Посуди сам: единственный оставшийся в живых член экспедиции описывает, как видел квадратное солнце за две недели до окончания полярной ночи! Лишь в конце XX века эффект был признан учеными и получил научное объяснение.
Свежие комментарии