На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Ученые получили возможность клонировать тираннозавра

Ученые получили возможность клонировать тираннозавра

Несмотря на то, что кости динозавров достаточно часто находят в различных уголках Земли, они не содержат, как многие могут предполагать, ДНК этих существ, поскольку за многие миллионы лет окаменевают и превращаются в минералы. Тем не менее, недавно все изменилось, когда специалисты нашли останки, из которых можно получить целую цепочку дезоксирибонуклеиновой кислоты древнего ящера.

И речь идет не о каком-нибудь безобидном травоядном толстяке, а о самом свирепом хищнике, который когда-либо ходил по нашей планете. Помните, как в фантастическом фильме «Парк юрского периода» доктор Алан Грант пришел в настоящий ужас, когда узнал, что специалисты клонировали и успешно вырастили настоящего тираннозавра? Так вот, у сотрудников Университета штата Северная Каролина появилась такая же возможность.

Во время раскопок в Монтане американские палеонтологи обнаружили скелет беременной самки тираннозавра с медуллярной костью в редчайшем состоянии. Возраст останков составляет около шестидесяти восьми миллионов лет. Медуллярная кость имелась у ящеров и имеется сегодня у птиц. Во время беременности самки в кости происходят различные химические процессы: во внутреннем губчатом веществе накапливается кальций, необходимый для формирования скорлупы яиц. Однако когда период размножения и беременности проходит, кость становится ничем не отличимой от остальных частей скелета рептилии. Для этого достаточно трех-четырех недель.

Самка, чьи останки нашли в Монтане, была на момент смерти как раз беременной. Ученые изучили ее медуллярную костью и поняли, что она содержит биологический материал, который не подвергся минерализации. Это означает, что в теории американцы могут извлечь ДНК плотоядного ящера и клонировать его. Мэри Швайцер, одна из авторов исследования, рассказывает: «Нам очень повезло найти останки беременной самки тираннозавра. Не носи она тогда яйца, и это была бы очередная окаменелость, подвешенная на леску в каком-нибудь музее. Ну а так - это ценнейшая и уникальнейшая находка».

Разумеется, ученые не собираются клонировать свирепого хищника и уж тем более создавать настоящий «Парк юрского периода». Тем не менее, американцы намерены законсервировать и сохранить генетический материал динозавра для будущих поколений. Кто знает – вдруг нашим потомкам для каких-нибудь целей потребуется ДНК тираннозавра.

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

наверх