На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Где находится самое сухое место Земли?

Где находится самое сухое место Земли?

Где находится самое сухое место Земли?

На первый взгляд, вопрос кажется очень простым. Но не торопитесь с ответом. Еще из школьной географии большинство из нас помнят про пустыни.

Сразу же готов и ответ: знойная африканская Сахара. Где же еще, дескать, может быть жарче, как не в этой величайшей «печке» нашей планеты?

Но ответ ошибочный! Во многих справочниках речь идет вовсе не о Сахаре как о самом сухом месте на Земле, а о пустыне Атакама в Чили. Ей, например, посвящена целая статья в Википедии. В данной статье, в частности, имеются такие слова: «Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли».

К сожалению, не все из читавших эту статью обратили внимание на то, что речь именно о пустынях. Но великая сушь может быть не только в них! Однако пошло-поехало гулять по Интернету (и не только в нем!) суждение на тот счет, что самое, мол, сухое место на планете – пустыня Атакама. А на самом деле самое сухое место в… Антарктиде! Не верите?

Да, в такой парадокс поверить сразу не удаётcя. Но факт есть факт, который оспорить невозможно. А оспорить сначала хочется! Сложно понять, как при том, что в Антарктиде сосредоточено 99,7 процентов воды планеты, и… рекордная сухость! А это подразумевает полное отсутствие влажности при очень высоких температурах воздуха. Однако самая высокая температура летом в Антарктиде всего лишь плюс пять градусов!

Айсберги, пингвины, огромная территория под многокилометровым льдом, сильнейшие морозы, ураганные ветры и вдруг… невероятная по сухости частица Антарктиды! Фантастика бледнеет при таких фактах. Но где же находится на белом континенте столь удивительное место?

Это так называемые Сухие долины-оазисы: Виктория, Райтер и Тейлор к западу от пролива Мак-Мердо. В них из-за чрезвычайно сухого воздуха и очень сильных ветров вообще нет льда и снега. Открыты долины были Робертом Скоттом в 1903 году. В этих местах очень долгое время не удавалось обнаружить признаков какой-либо жизни. И лишь в 1978 году американским биологам удалось найти бактерии внутри… камней.

Климат в названных долинах столь суровый, что его сравнивают с марсианским. Кстати, не случайно космические аппараты и снаряжение, разрабатываемое для будущих обитаемых станций Марса, испытывают в Антарктиде.

Вообще Антарктида – чудо из чудес на нашей планете! Чего стоят снимки извергающегося во льдах вулкана Эребус! Сколько всего вулканов на самом холодном континенте – ученым до сих пор точно неизвестно. Иные из них давно потухли и скрыты подо льдами. Некоторые даже под огромной толщей льда дают о себе знать.

Скажем, обнаруженный недавно учеными подо льдом на километровой глубине вулкан на Земле Мэри Берд. О том, что это именно вулкан, свидетельствует вулканический пепел во льду. Кроме того, в 2010 и в 2011 годах тут фиксировались толчки. Лед и раскаленная лава – вещи, казалось бы, несовместимые. Тем удивительнее, что вулканы Антарктиды вполне «уживаются» со льдами. Впрочем, под толщей льдов есть не только вулканы, а и огромные озера.

Но давайте все же вернемся к Сухим долинам. Их площадь – около восьми тысяч квадратных километров. Долины – самая большая в Антарктиде непокрытая снегом и льдом территория. Каких-либо осадков в долинах не было свыше миллиона лет! Как образовались эти впадины? Около двух миллионов лет назад в этих местах были мощные ледники. Они постепенно сползли в море, а сама Антарктида за это время «уплыла» дальше – в более суровую часть планеты. В итоге изменился климат, стали в низменностях, «вырытых» ледниками, дуть сильнейшие ветры и из-за них на поверхность долин не попадают осадки.

 

               Источник

наверх