
Процент знаний о Солнечной системе: Пояс Койпера и облако Оорта
Вся совокупность знаний о нашей Солнечной системе, на мой взгляд, составляет не более одного процента.
В предыдущей статье я писал о чрезвычайно загадочной и удивительной планете голубого цвета, которую принято называть Нептун. Сегодня речь пойдет не о планете, а о скоплении планет, комет, айсбергов и ледяной пыли – поясе Койпера и облаке Оорта.
Поясом Койпера называют большую область скопления малых планет, астероидов и ледяной пыли, которая находится за Нептуном.

Пояс Койпера и облако Оорта
Пояс Койпера
Пояс Койпера в 200 раз массивнее и в 20 раз шире пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Все объекты, наполняющие «пояс», в основном состоят из льда. Самыми массивными объектами пояса Койпера являются Плутон и Эрида. Всего в поясе Койпера к настоящему моменту открыто более 10-ти достаточно крупных небесных тел (малых планет). Граница пояса Койпера и является фактической границей, отделяющей нашу Солнечной систему от остальной вселенной. Считается, что наиболее удалённые объекты пояса Койпера находятся на расстоянии около 8,23 миллиардов километров (от Солнца.)

Процент знаний о Солнечной системе: Пояс Койпера и облако Оорта
Облако Оорта
Облаком Оорта называют сферическую область окружающую Солнечную систему, состоящую из ледяных айсбергов. Именно оттуда в Солнечную систему прилетают кометы. Причём, многие кометы, покинув пределы Солнечной системы, больше никогда не возвращаются. По каким причинам это происходит – неизвестно, но предполагается, что кометы тают, изменяют направление, либо врезаются в планеты, подобно Комете Шумейкеров — Леви 9, которая в 1994 году упала на Юпитер.
Свежие комментарии